Confira como acabar com a perda de grãos em silos e armazéns. Além disso, saiba como conter a deterioração, um grave problema para a conservação de grãos.

A condensação, a proliferação de pragas e a formação de “bolsas de calor” são problemas comuns durante a armazenagem. Mas, sem dúvida, a deterioração é a grande inimiga da conservação de grãos. Então, é essencial que os armazenadores fiquem de olho em grãos danificados ou deteriorados.

Neste artigo, você vai entender a importância de evitar ao máximo a perda de grãos, e vai aprender como o processo de deterioração ocorre. Nós também vamos te apresentar algumas dicas valiosas para acabar de vez com a perda de grãos armazenados.

Qual é a importância de reduzir a perda de grãos armazenados? 

Segundo uma pesquisa realizada pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), em determinadas propriedades familiares, as perdas causadas pelo armazenamento incorreto de grãos podem chegar a cerca de 40%. 

Mas, o problema é ainda maior: de acordo com dados publicados pela CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), a perda de grãos em 2015 foi de 2,3 milhões de toneladas, representando um prejuízo de R$ 2 bilhões de reais. Além disso, quase metade dessas perdas ocorreram durante a armazenagem.

Com isso, fica claro que o armazenamento é uma das etapas mais importantes do ciclo agrícola. Afinal, basta que ele seja realizado de forma incorreta para que enormes prejuízos apareçam. Portanto, é necessário investir em boas tecnologias de armazenagem e buscar cada vez mais conhecimentos sobre pós-colheita.

Como ocorre a perda de grãos armazenados? 

Existem dois tipos de danos que geram perda de grãos durante a armazenagem. Primeiro, há a perda física ou quebra, que reduz o peso dos grãos. Geralmente, esse peso é reduzido pelo ataque de pragas ou pela secagem excessiva. 

Outro tipo de dano é a perda de qualidade, em que as características do grão são alteradas. Pode ocorrer, por exemplo, mudanças no gosto ou no cheiro natural do produto. Às vezes, além da perda de qualidade, há também a diminuição do valor nutritivo da mercadoria.

Em resumo, a perda de grãos pode ocorrer por diversos motivos, mas o armazenamento incorreto é um dos principais deles. Um grave problema que surge devido à armazenagem inadequada é a deterioração de grãos. A seguir, entenda melhor como ela acontece:

Como ocorre a deterioração dos grãos? 

Durante o dia, quando a luz solar incide sobre a cobertura dos silos, os grãos armazenados sofrem um aquecimento elevado. Assim, forma-se uma espécie de “bolsa de calor”. As camadas superficiais da massa graneleira entram em contato com esse ar quente,  promovendo a secagem, ou seja, a retirada de água dos grãos em forma de vapor.

Imagine, por exemplo, a seguinte situação: um silo armazenador de milho, com uma temperatura interna de 40ºC e 35% de umidade relativa. Realizando os cálculos de evaporação da água, encontra-se uma redução de 5,5% do peso dos grãos. Isso é muito ruim para os armazenadores, pois com a diminuição do peso há também a queda do valor de comercialização do produto.

Já durante a noite, a temperatura cai e a umidade relativa do ar aumenta. Assim, toda aquela água que se transformou em vapor condensa e começa a gotejar sobre os grãos. Uma parte da água escorre pelas paredes do silo e se acumula no fundo, enquanto o resto dela preenche o espaço intergranular (espaço existente entre os grãos).

No dia seguinte, quando há radiação do Sol, a secagem ocorre novamente. Mas, dessa vez, só os grãos de cima secam, pois eles são isolantes naturais, que impedem a eliminação da umidade presente nas camadas mais profundas. Assim, a água que fica “presa” no silo se aglomera em volta dos grãos e os deteriora por completo.

*Dica: leia nosso artigo sobre umidade de grãos para entender melhor como esse processo ocorre.

Fonte: Sonne Farms 

A gravidade das perdas por deterioração 

Quando ocorre deterioração da massa graneleira, cerca de 10 cm da camada superior de grãos permanece própria para o consumo. Porém, geralmente, as camadas inferiores têm grãos danificados e deteriorados. Mas, acreditando que todos os grãos estão saudáveis, os operadores começam a descarregar o silo. 

Assim, surge um grave problema, pois no momento da descarga, as camadas deterioradas contaminam os grãos sadios. É possível, por meio desse processo, que toda a massa de grãos seja contaminada. E, nesse ponto, pode ser que grande parte da mercadoria já esteja com fungos.  

Outro problema causado pela deterioração é a corrosão dos silos. Parte dos grãos deteriorados ficam incrustados nas paredes laterais, então, para evitar o surgimento de pragas, os operadores tentam retirá-los. Porém, há o risco do funcionário perfurar a estrutura armazenadora, tornando o problema ainda pior. 

Além dos prejuízos financeiros, a remoção da camada de grãos deteriorados pode causar graves acidentes de trabalho. Isso ocorre porque cada vez que a aeração é acionada no silo, os grãos perdem volume e criam “falsas pontes”. Ou seja, surgem cavidades de ar entre os grãos que podem ser rompidas pelo peso do operador. Assim, há o risco do funcionário acabar soterrado.   

Para exemplificar a gravidade da deterioração de grãos, imagine um silo armazenador de milho, feito de aço e com 18 m de diâmetro. Considere que ocorre uma deterioração de 10 cm na camada superior e de 7 cm nas camadas laterais. Se, além dessas especificações, as sacas forem de 60 kg, cada uma a R$ 37,00 reais, então, a perda total é de quase 833 sacos. Financeiramente, isso representa um enorme prejuízo de quase R$31.000 reais.

Como reduzir a perda de grãos armazenados? 

Agora que você já sabe a importância de evitar a perda de grãos armazenados, é hora de conhecer algumas dicas que podem te ajudar a conter o problema:

Exaustão

Os exaustores removem com facilidade o “bolsão de calor” formado na parte superior dos silos. E, além de promoverem a saída do ar quente estacionado entre o telhado e os grãos, eles retiram o excesso de umidade nas unidades armazenadoras. Portanto, essa tecnologia evita a condensação e a deterioração, reduzindo drasticamente a perda de grãos.

Aeração

A aeração também é muito importante para regular a temperatura nos silos e promover a circulação de ar entre os grãos. Ela é responsável por tornar a temperatura homogênea nas unidades de armazenagem, impedindo que a “bolsa de calor” se forme. Por isso, essa é mais uma das formas de reduzir a perda de grãos armazenados.

Controle de pragas, fungos e insetos

As pragas, fungos e insetos causam vários danos aos grãos armazenados. Segundo pesquisas, aproximadamente 10% da produção anual pode ser perdida, durante a armazenagem, devido às pragas. Por isso, é importante evitá-las por meio de expurgos e limpezas frequentes nos silos.

Conclusão

A perda de grãos, principalmente durante a armazenagem, ainda é um problema comum no Brasil. Porém, as soluções para evitar que os grãos sejam danificados ou deteriorados são simples. Para isso, basta seguir os princípios básicos da conservação de grãos, como a aeração e a exaustão nas unidades armazenadoras. 

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