Conheça as vantagens da termometria digital e a importância de aliar o sistema de termometria à exaustão natural na armazenagem de grãos.

O sistema de termometria é uma tecnologia que não pode faltar na armazenagem de grãos. Isso porque as mudanças na temperatura dos grãos devem ser acompanhadas com frequência, já que esse fator interfere muito na manutenção da qualidade do produto.

Mas, para manter os grãos saudáveis para a comercialização e o consumo, não basta acompanhar as mudanças de temperatura, é preciso controlá-la. É aí que entra a importância da exaustão natural do ar. Aliar o sistema de termometria à exaustão é fundamental para a conservação dos grãos armazenados.

Pensando nisso, escrevemos esse artigo em que você vai entender mais sobre a importância de aliar termometria e exaustão do ar durante a armazenagem de grãos. Também vamos te apresentar os principais tipos de sistema de termometria, bem como suas principais vantagens e desvantagens. 

O que é o sistema de termometria? 

Em geral, um sistema de termometria é aquele que conta com a distribuição de sensores de monitoramento de temperatura da massa de grãos em silos ou armazéns. Esses sensores, que podem ser digitais ou analógicos, transmitem dados em forma de sinal elétrico para as centrais de coleta e de processamento. Lá, os sinais elétricos são transformados em informação.

Hoje, existem diferentes tipos de sistema de termometria, que variam desde instrumentos manuais e portáteis aos sistemas digitais da indústria 4.0. Com isso, as centrais de coleta de dados podem variar de acordo com a complexidade do sistema adotado e a presença de automação ou não.

Os modelos de sistema de termometria são diversos, mas a função deles é a mesma: medir e acompanhar a temperatura da massa de grãos armazenada. Conhecer as mudanças de temperatura dentro dos silos é o primeiro passo para a conservação de grãos, já que esse fator interfere na qualidade do produto. A seguir, conheça os principais modelos de sistema de termometria.

 

Quais são os tipos de sistema de termometria? 

Agora que você já sabe o que é um sistema de termometria, é hora de conhecer os principais modelos que existem. Atualmente, existem diversos aparelhos disponíveis, sendo alguns mais tecnológicos e inovadores que outros. Os dois principais tipos são os aparelhos manuais e os automatizados.

Sistema de termometria manual ou portátil 

Atualmente, o sistema de termometria manual ou portátil apresenta menos recursos tecnológicos quando comparado aos sistemas digitais. Dentre os aparelhos portáteis usados para medir a temperatura da massa de grãos armazenados, o mais conhecido é o termopar. Esse instrumento é famoso por seu baixo custo e pela facilidade de uso.

Apesar de possuir seus benefícios, o termopar já é um aparelho antigo. Hoje, diversos armazenadores de grãos optam pelo sistema de termometria automatizado, ainda que existam aqueles que continuem tendo preferência pelo convencional termopar. Além do termopar, existem outros aparelhos portáteis, alguns com mais recursos tecnológicos, como comunicação via Bluetooth com Smartphones.

 

Sistema de termometria automático 

O sistema de termometria automatizado conta com recursos tecnológicos mais avançados, que permitem uma medição mais precisa da temperatura da massa de grãos armazenada. Alguns desses aparelhos contam com conexão à

Internet e acesso à distância por meio de computadores e dispositivos móveis (celulares, tablets, etc).

Os aparelhos automáticos também permitem a automação de aeradores e a geração de leituras, gráficos e relatórios automáticos. Mas, isso não torna o produtor rural menos importante no processo de armazenagem. Afinal, toda tecnologia precisa de alguém que saiba realizar a sua gestão, de forma que os aparatos tecnológicos servem apenas para facilitar as tarefas. 

 

Termometria digital ou termopar: qual é o sistema de termometria ideal?

Já faz anos que o termopar vem sendo utilizado para aferir a temperatura dos grãos armazenados. A praticidade desse aparelho é o que faz alguns armazenadores de grãos optarem por seu uso. Com certeza, esse aparelho tem sua importância e apresenta vantagens. Mas, isso não descarta o fato de que hoje há tecnologias mais modernas para o monitoramento da temperatura dos grãos. 

Um exemplo disso é o sistema de termometria digital. A grande vantagem do sistema digital é que ele permite não só corrigir a temperatura quando ela está inadequada, mas prever possíveis alterações na temperatura dos grãos antes mesmo que ocorram. Com isso, você pode buscar soluções e acionar a aeração antes que a temperatura mude. A seguir, entenda mais sobre as diferenças dos dois sistemas:

 

Termopar 

Há cerca de praticamente 200 anos o termopar tem sido aliado dos armazenadores de grãos. Ele é um sistema de termometria portátil que exige poucas manutenções, sem contar que os seus sinais de leitura podem ser lidos por diversas centrais, independente de serem do mesmo fabricante que o aparelho ou não.

Hoje em dia, sabemos que o termopar funciona muito bem para medir temperaturas extremas, isto é, muito baixas ou muito altas. Contudo, nos silos e armazéns graneleiros, é comum lidar com temperaturas próximas à temperatura ambiente. Nesses casos, o termopar pode apontar para resultados pouco precisos.

Além do termopar apresentar um grau de confiabilidade mais baixo para a medição de temperaturas ambiente, ele realiza medições mais lentas que o sistema digital. Outro ponto importante é que em instalações antigas esse aparelho pode acabar tendo seu funcionamento comprometido, o que gera problemas na leitura da temperatura. 

É importante considerar que a tecnologia termopar trouxe grandes avanços para o monitoramento da temperatura na armazenagem de grãos. Mas, é essencial acompanhar as inovações e conhecer as possibilidades que surgiram a partir da termometria digital. Com isso, cabe a cada armazenador(a) de grãos avaliar qual é o sistema de termometria ideal de acordo com as suas necessidades. 

 

Termometria digital 

O sistema de termometria digital possui diversos benefícios, como a confiabilidade e a precisão. Tanto que, atualmente, existem sistemas digitais com erro máximo de ± 0,5ºC. Esse tipo de sistema ainda tem a facilidade de enviar a medição da temperatura em formato digital, dispensando que seja feita a calibração.

Além disso, o sistema de termometria digital faz leituras de temperatura muito ágeis, que tendem a ser mais rápidas e mais precisas que as do termopar. Essa é uma grande vantagem para a medição da temperatura em unidades de armazenamento grandes. Esse tipo de sistema também permite realizar ações remotamente, ou seja, de fora do silo ou armazém graneleiro.

Assim, é possível emitir gráficos e relatórios que podem auxiliar no controle da temperatura dos grãos, além de acessar esses dados via internet. Essa tecnologia também permite fazer previsões sobre as mudanças de temperatura no interior do silo, e não só correções da temperatura depois que os problemas surgem. Portanto, o sistema de termometria digital é confiável, preciso e seguro.

É importante lembrar que o sistema de termometria digital possui um protocolo de comunicação específico desenvolvido pelo fabricante. Isso gera certa fidelidade entre o cliente e a marca. Por isso, é importante escolher um sistema de termometria que seja de qualidade, evitando transtornos. Felizmente, hoje em dia, já existem empresas excelentes que são especializadas em sensores digitais. 

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Qual a importância de aliar o sistema de termometria à exaustão natural? 

A principal função do sistema de termometria é permitir que os produtores rurais monitorem a temperatura dos grãos armazenados. Contudo, não basta só monitorar a temperatura no interior dos silos ou armazéns de grãos, é preciso deixá-la ideal. Para isso, é importante investir em um bom sistema de exaustão.

Diferentemente do que alguns pensam, a conservação dos grãos não é realizada apenas com a termometria e a aeração. A exaustão é outra ferramenta que desempenha papel fundamental, porque permite a remoção da bolsa de calor e a renovação do ar no interior do silo ou armazém. Isso porque a aeração, apesar de ser essencial para resfriar a massa de grãos, não impede o fenômeno da condensação.

Ou seja, para manter os grãos conservados durante o armazenamento, é necessário aliar termometria e exaustão do ar. Por meio do sistema de termometria é possível monitorar as mudanças de temperatura no interior do silo. Já com a exaustão, é possível eliminar o excesso de umidade e de calor nos silos, evitando problemas como a deterioração, o mofo e a proliferação de pragas.

Dentre os diversos sistemas de exaustão existentes no mercado hoje, a exaustão natural oferece muitos benefícios. A tecnologia de exaustão e iluminação natural da Cycloar é exemplo disso, já que contribui para uma economia de mais de 60% de energia elétrica. A seguir, entenda como o Cycloar contribui para a conservação dos grãos. 

 

Como a exaustão natural contribui para a conservação dos grãos armazenados? 

Durante a armazenagem, forma-se uma bolsa de calor entre a massa de grãos e o telhado do silo. Essa bolsa retira água em forma de vapor das camadas superiores dos grãos armazenados (evaporação). Durante a noite, a temperatura desse bolsão de calor tende a cair. Assim, a umidade acumulada em forma de vapor condensa, ou seja, goteja sobre os grãos.

Como o Cycloar elimina esse bolsão de calor, a condensação não ocorre, evitando prejuízos à qualidade dos grãos, ou seja, mantendo-os conservados. Além disso, o Cycloar contribui para o resfriamento dos grãos. Isso acontece porque, durante a noite, a temperatura do bolsão cai, retirando calor dos grãos armazenados quando eles apresentam uma temperatura maior que a da bolsa de calor (princípio da convenção).

O resfriamento dos grãos e a retirada da bolsa de calor promove economia de energia aos armazenadores de grãos. Afinal, todo esse processo elimina o excesso de calor e umidade de dentro do silo, reduzindo o tempo que os aeradores precisam ficar ligados. 

Ou seja, aliado a um sistema de termometria, a exaustão natural da Cycloar possui três grandes vantagens: eliminar a condensação, resfriar a massa de grãos e ainda gerar economia de energia elétrica.

 

 

Conclusão 

Sem um bom sistema de termometria é impossível manter os grãos conservados de forma saudável. Independente da tecnologia usada, seja manual ou automática, a termometria é importante para que o(a) armazenador(a) de grãos acompanhe as mudanças de temperatura dos grãos armazenados.

É evidente que o sistema de termometria digital despontou no mercado, oferecendo facilidades e inovações que não eram vistas antes. Mas, só a termometria sozinha não resolve os problemas da armazenagem de grãos, é necessário que ela esteja aliada à exaustão natural do ar, que expulsa o excesso de calor e de umidade dos silos e armazéns, acabando de vez com a condensação e resfriando os grãos.

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