Aprenda o passo a passo para realizar uma pós-colheita de sucesso e evitar a perda de grãos. 

De acordo com um artigo científico publicado na Navus: Revista de Gestão e Tecnologia, cerca de 47,5 mil toneladas dos grãos produzidos na safra de 2011, em Mato Grosso, ficaram nas rodovias durante o transporte. Isto representa, segundo a Central de Comercialização de Grãos, um prejuízo de aproximadamente R$ 21 milhões, demonstrando a importância dos cuidados com a pós-colheita de grãos.

Afinal, este e diversos outros dados mostram que a situação da pós-colheita no Brasil ainda precisa de melhoras. Apesar do nosso país ser um dos líderes em produzir e exportar grãos, ele também é um dos que mais sofre com as perdas do produto durante as etapas de transporte e de armazenagem. 

Então, já está mais do que na hora de dar fim a esse problema. Pensando nisso, escrevemos este texto, em que você encontra um passo a passo de sucesso para evitar a perda de grãos na pós-colheita. Você também vai entender em mais detalhes qual é o contexto da pós-colheita no Brasil e saber porque essa etapa é tão importante para a conservação de grãos.

 

A pós-colheita de grãos no contexto brasileiro

O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo, mas a situação não é tão boa quando o assunto é pós-colheita de grãos. De acordo com dados da Embrapa Milho e Sorgo (MG), aproximadamente 15% dos grãos no país são perdidos por causa do armazenamento inadequado. 

Além disso, há as perdas causadas por problemas no transporte. Segundo a Confederação Nacional do Transporte (CNT) as estradas brasileiras são classificadas anualmente em boas, péssimas, regulares e ruins. Em um estudo do engenheiro agrônomo Thiago Guilherme Péra, a perda de grãos em estradas que não eram classificadas como boas foi o dobro do que em estradas consideradas boas.

Devido a esses problemas de infraestrutura o lucro dos produtores diminui muito. O escoamento também é outro problema no país, porque a distância entre a fronteira agrícola e os portos é grande. Além disso, a matriz de transporte no Brasil é praticamente única, de modo que o escoamento dos grãos depende muito do transporte rodoviário.

Na armazenagem as coisas não são tão diferentes, existindo ainda muitas dificuldades a serem superadas. De acordo com a recomendação da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a capacidade estática de armazenagem de um país deve ser igual a 1,2 vezes sua produção agrícola anual.

Ou seja, a pós-colheita de grãos no Brasil ainda têm muitos desafios para vencer. O transporte sofre com estradas ruins e baixo investimento. E os números de unidades armazenadoras ainda são poucos, aliás, muitas delas necessitam de modernização.

 

O que é a pós-colheita de grãos?

A pós-colheita é um conjunto de técnicas aplicadas à conservação e ao armazenamento de produtos agrícolas, isto inclui grãos, frutas, hortaliças, etc. Como o próprio nome indica, este processo ocorre após a colheita do produto, e vai até a etapa de consumo ou de processamento. 

A pós-colheita de grãos, por sua vez, inclui as etapas de transporte e de armazenagem, que são importantes para os grãos chegarem ao consumidor com alta qualidade. Afinal, tanto o transporte quanto o armazenamento de grãos no Brasil precisam de maiores cuidados. 

Com um transporte adequado, os produtores conseguem evitar a perda de grãos. O mesmo vale para a armazenagem, um processo necessário para que o produto não perca qualidade até o momento da comercialização. A seguir, você vai entender em mais detalhes a importância da pós-colheita de grãos.

 

Qual é a importância dos cuidados na pós-colheita de grãos? 

A pós-colheita de grãos é muito importante para que o produto armazenado mantenha sua qualidade até o momento ideal da comercialização. Isso é benéfico para os produtores de grãos e também para os consumidores. Grãos saudáveis tem um valor maior no mercado, o que é vantajoso para os produtores que os comercializam, ao mesmo tempo em que sua nutritividade e alta qualidade satisfazem os clientes.

Por isso, investir em melhorias no transporte e na armazenagem é importante para qualquer produtor(a) de grãos. Isto auxilia a reduzir a perda dos grãos armazenados, melhorando as condições de conservação e de comercialização. Com isso, os produtores rurais e armazenadores de grãos têm um grande aumento de rentabilidade.

Além disso, armazenar os grãos até o momento certo de vendê-los permite economia com o transporte, porque o preço do frete é maior no pico da safra. Isso também simplifica e agiliza o processo, já que fora da época de safra não há tanto trânsito de caminhões nas estradas. 

Ou seja, ter boas estruturas de armazenagem nas fazendas e tomar os cuidados necessários na pós-colheita agrada tanto os produtores quanto os consumidores de. Essa etapa é, portanto, fundamental para manter o produto saudável até o momento certo de vendê-lo. A seguir, conheça o passo a passo para uma pós-colheita de grãos de sucesso.

 

Passo a passo para uma pós-colheita de grãos de sucesso

Para realizar uma pós-colheita de grãos bem sucedida é preciso tomar alguns cuidados com o transporte e a armazenagem. Veja em seguida algumas dicas para transportar os grãos da forma adequada, e depois confira o passo a passo para a armazenagem de grãos ideal.

Cuidados no transporte 

Ainda existem muitas melhorias a serem feitas na área de transporte para que a etapa de pós-colheita de grãos no Brasil se torne ideal. Para isso, é preciso maior investimento governamental, impedindo que a malha rodoviária fique ainda mais defasada. O aumento da fiscalização na logística de transporte e a renovação das estradas são algumas ações importantes.

Mas, os produtores e armazenadores de grãos não devem depender apenas disso. Eles devem realizar melhorias nos seus próprios transportes se querem ter sucesso na etapa de pós-colheita de grãos. Para isso, Quésia Nascimento e outros autores (2016) indicam o uso de  lonas nos deslocamentos dos caminhões e o planejamento da duração da colheita, para assim não ser necessário escoar o produto com pressa.

Os autores do artigo (2016) também lembram que ao contratar empresas terceirizadas para realizar o transporte de grãos é preciso exigir compromisso com a limpeza dos caminhões. É preciso que as carrocerias estejam em perfeito estado de conservação. Ao usar um caminhão próprio, os produtores também precisam manter os cuidados com a limpeza para evitar pragas e contaminantes.

Cuidados na armazenagem 

Vimos neste texto que o Brasil ainda precisa de investimentos para ampliar a sua capacidade estática de armazenagem dos grãos. Com isso, é importante que os produtores rurais tenham silos e armazéns de grãos em suas próprias fazendas.

Mas, além de investir em mais estruturas de armazenamento, quais cuidados os produtores devem ter durante a etapa de armazenagem da pós-colheita de grãos? Veja a seguir.

 

1. Investir em conhecimento 

De nada adianta ampliar a capacidade de armazenagem dos grãos se os profissionais não conhecerem e aplicarem as técnicas adequadas de conservação de grãos. Afinal, de acordo com dados da Embrapa, em pequenas propriedades familiares que armazenam milho em espiga, as perdas causadas pelo armazenamento incorreto podem alcançar cerca de 40%. 

A armazenagem correta de grãos exige conhecimentos que são específicos e técnicos. Existem armazenadores de grãos que acabam tendo dúvidas sobre como controlar as pragas, como manter os valores ideais de temperatura e de umidade nos silos, etc. Para isso, é preciso buscar cada vez mais conhecimentos sobre  a pós-colheita de grãos.

Por isso, invista em cursos e palestras oferecidas por profissionais especializados  e pesquise sobre o tema. Há muitos vídeos e palestras gratuitas sobre pós-colheita, sem contar com bons cursos e especializações na área que podem valer o seu investimento. Para mais dicas de como ampliar os conhecimentos em pós-colheita de grãos leia este texto do nosso blog. 

 

2. Realizar a limpeza e a secagem 

Além de investir no aprendizado sobre pós-colheita de grãos é preciso, antes de seguir para o armazenamento em si, verificar se os grãos colhidos estão limpos e livres de contaminantes. Outro cuidado importante é o de secar os grãos caso eles tenham sido colhidos com um percentual de umidade maior que o adequado para a armazenagem. 

Estes cuidados são muito importantes para a armazenagem correta dos grãos. Verificar a presença de pragas nos grãos é essencial para que a comercialização aconteça, já que existem normas que regulam a qualidade do grão que circula no mercado. Averiguar a umidade também é fundamental, pois grãos muito úmidos geram mofo e deterioração.

Dica: Para entender melhor sobre a umidade de grãos CLIQUE AQUI e leia nosso artigo de equilíbrio higroscópico.

 

3. Ficar de olho na temperatura e na umidade 

A temperatura e a umidade nos silos e armazéns de grãos deve ser ideal. Temperaturas e umidades muito elevadas aumentam a proliferação de pragas, que podem causar mofo e deterioração de grãos que eram saudáveis. No entanto, temperaturas e umidades muito baixas também podem ser problemáticas. Se os grãos estiverem pouco úmidos eles perdem massa e o valor diminui.

Portanto, é preciso monitorar a umidade e a temperatura com frequência, o que se faz através de sistemas de termometria. Além disso, é preciso regular a secagem para que não seja feita de forma excessiva. Investir na aeração e na exaustão do ar também é crucial.

Dica: A aeração e a exaustão se complementam, sendo ambas necessárias para uma pós-colheita de grãos adequada. Leia AQUI nosso artigo que explica isso em detalhes.

 

4. Conter as pragas 

O passo seguinte é o de conter a proliferação de pragas nos armazéns ou silos de grãos. Insetos, ácaros, fungos, etc. são grandes inimigos dos armazenadores e devem ser inibidos, porque prejudicam a qualidade do produto. Quando a proliferação de pragas não é impedida a tempo, ela causa graves prejuízos na etapa de pós-colheita de grãos.

Para impedir esse problema, é possível investir na exaustão natural, que mantém a temperatura e a umidade em níveis ideais, ajudando a conter a proliferação de pragas e de micotoxinas. Além disso, é importante investir em expurgos e na fumigação, realizando sempre um manejo com técnicas integradas, isto é, que que se complementam.

 

5. Usar novas tecnologias 

O último passo para uma pós-colheita de grãos de sucesso é investir em novas tecnologias que sejam eficientes e modernas. Um exemplo disso são os exaustores naturais, que auxiliam a conter vários problemas que surgem durante a armazenagem de grãos.

Os exaustores naturais, como o da Cycloar, eliminam a bolsa de calor que se forma entre o telhado do silo e a massa de grãos armazenada. Com isso, o processo de condensação é impedido. Isso ajuda a conter o excesso de umidade e de calor nas unidades de armazenagem, impedindo o surgimento de grãos mofados e deteriorados.

Os benefícios gerados por exaustores naturais são diversos, indo além de conter a condensação e evitar a perda de grãos. Conheça os principais a seguir.

 

Quais são as vantagens da exaustão natural para a pós-colheita de grãos? 

Apesar da aeração ser importante para a circulação de ar no interior dos silos e armazéns de grãos, o modo como os respiros são projetados não permite que eles realizem a eliminação do excesso de calor. Só a exaustão é capaz disso e, portanto, ela é crucial na pós-colheita de grãos. 

Conheça a seguir as demais vantagens da exaustão natural realizada por aparelhos com o Cycloar:

Elimina a condensação 

Em média, a temperatura no interior do silo fica 13º graus acima da temperatura no ambiente externo. Com isso, forma-se um tipo de bolsa de calor, que gera a condensação. Este fenômeno é o causador de inúmeros prejuízos aos grãos armazenados. 

Felizmente, a condensação é facilmente resolvida com os exaustores eólicos da Cycloar. O sistema de exaustão elimina a bolsa de calor formada nos silos, o que impede a condensação durante essa etapa da pós-colheita de grãos

Inibe a deterioração de grãos 

Como os exaustores impedem a condensação, diversos problemas são evitados. Ao eliminar o ar quente e a umidade excessiva do ambiente, o sistema de exaustão da Cycloar facilita a passagem de ar entre os grãos (convecção).

Assim, o ambiente não fica extremamente quente e úmido, o que auxilia a conter as pragas, os insetos, os ácaros etc. Desse modo, os grãos não se tornam mofados e apodrecidos. Os exaustores naturais impedem que os grãos se deteriorem e fiquem  incrustados nas paredes laterais da estrutura armazenadora, o que é bem importante para a realização de uma etapa de pós-colheita de grãos adequada.

 

Garante saúde e segurança 

Os exaustores naturais também geram benefícios à saúde e à segurança dos operadores e armazenadores de grãos. Isto ocorre porque os exautores evitam a deterioração, uma das principais causadoras de acidentes em silos e armazéns graneleiros na armazenagem, que é parte da etapa de pós-colheita de grãos.

Os exaustores de ar também ajudam a reduzir a poeira nos silos e armazéns, evitando possíveis acidentes e explosões. Como eles auxiliam a conter a proliferação de pragas, também são benéficos para a manutenção de um ambiente livre de contaminantes.

 

Conclusão 

A pós-colheita de grãos é essencial para a manutenção da qualidade de grãos até o momento ideal de serem comercializados. Esse processo envolve as etapas de transporte e de armazenamento dos grãos. E, seguindo alguns passos, é possível realizar uma pós-colheita de sucesso. 

Além de conter a proliferação de pragas, regular a temperatura e a umidade nos silos, etc., a exaustão natural do ar é um passo fundamental da pós-colheita de grãos. Com a exaustão, é possível conter a deterioração dos grãos, evitando perdas qualitativas e quantitativas do produto.

O equipamento de exaustão e iluminação natural da Cycloar já reduziu a perda de grãos em mais de 6.900 empresas e cooperativas. Ficou interessado(a)? Entre em contato conosco e faça já seu orçamento.